- Технические комплексы (туль)
- Поединки (масоги)
- Измерение силы удара (вирёк)
- Специальная техника (т-ки)
- Приемы самообороны (хосинсул)
- Командные выступления
Туль – это сочетание атакующих и защитных движений. Использование в тренировке тулей позволяет путем повторения многих связок движений совершенствовать спарринг, овладеть техникой передвижений, повышать гибкость, укреплять мышцы, учиться контролю дыхания, оттачивать ритмичность и плавность движений. В Таеквон-До (тхэквондо) существуют 24 туль. Каждый спортсмен выполняет туль согласно своему поясу.
Поединки в Таеквон-До (тхэквондо) делятся на две группы: классический и свободный.
Классический поединок делится на три основных варианта: трехшаговый спарринг (сам-бо масоги), двухшаговый спарринг (и-бо масоги), одношаговый спарринг.
Эти виды поединка являются подготовительными упражнениями и не входят в соревновательную часть Таеквон-До.
В классический спарринг входит договорной или сценический спарринг. Эта дисциплина недавно вошла в соревновательную программу Таеквон-До. Спортсмены показывают свое мастерство по заранее подготовленному сценарию, что является великолепным способом демонстрации техники, акробатики, динамики и креативности. Отлично подходит для показательных выступлений.
Свободный спарринг в Тхэквондо проходит по правилам легкого контакта. Каждый спортсмен пытается нанести максимальное количество точных, четких, быстрых и динамичных ударов с легким касанием, без жесткости. Это воспитывает хорошую физическую форму, что является обязательным условием высокой трудоспособности, стрессоустойчивости и, как следствие, счастливой жизни, которая в комплексе способствует долголетию.
Поэтому родители спокойно отдают детей в Таеквон-До понимая, что ребенок будет всесторонне развиваться. Это так же привлекает в тхэквондо очень много женщин и девушек, которые, сохраняя свою женственность, развиваются физически.
Но это не значит, что в Таеквон-До не учат наносить сокрушительные удары. Для формирования жесткого, сильного удара есть специальная дисциплина (измерение силы удара).
Измерение силы удара воспитывает у ученика взрывную силу, мощь, умение наносить точный, жесткий, сокрушительный, акцентированный удар, как руками, так и ногами. В соревновательной программе мужчины выполняют пять разных ударов, а женщины три. Соревнования проходят на специально разработанном станке, на котором крепятся пластиковые многоразовые доски. В России для детей и подростков, чтобы снизить травматизм, мы используем специальный силомер.
Помимо ударов, которые выполняются на соревнованиях можно использовать все удары, входящие в арсенал Таеквон-До (тхэквондо). Единственное, что запрещал Генерал – это разбивание головой. Все-таки голова – орудие разума, мысли и сознания. Это – До. И не должна использоваться вместо Таеквон (рук и ног). Голова для того чтобы думать, а не измерять силу удара.
Специальная техника — это особенная техника Таеквон-До (тхэквондо), в которой необходимо разбить один или несколько предметов в прыжке. Воспитывает прыгучесть, быстроту, взрывную силу.
Умение ориентироваться в пространстве, не терять равновесия и сохранять контроль за своим телом даже в прыжке.
На соревнованиях мужчины выполняют пять ударов, женщины – три на специально разработанном тренажере
Самооборона не входит в соревновательную программу Тхэквондо.
Здесь ученик учится применять полученные навыки в случае самообороны, а также изучает те приемы, которые не вошли в соревновательную программу.
Самооборона учит применять подручные средства, умение вести бой против одного или нескольких противников, в разных условиях, против вооруженных и невооруженных противников.
При обучении самообороне ученик приобретает навыки противодействия всем возможным приемам и ситуациям, которые могут ему угрожать.
Командные выступления могут относиться ко всем перечисленным дисциплинам, кроме самообороны.
Командные выступления были созданы, чтобы дополнить программу обучения жизненно важных умений через Таеквон-До.
Командные соревнования, особенно синхронное выполнение туль и поединка (масоги), «стенка на стенку», воспитывают чувство взаимопомощи, взаимовыручки, формируют дух братства, товарищества и дружбы. Учат успешному взаимодействию в коллективе.
В командных соревнованиях ошибка одного считается как ошибка команды, что воспитывает ответственность.
По материалам сайта: Всероссийской федерации Тхэквондо МТФ















